Прощание с Михаилом Кравченко

24.05.2012

23 Мая 2012 года на Троекуровском кладбище прошло прощание с Михаилом Кравченко, президентом мебельного холдинга «Фабрики мебели 8 марта». Проводить в последний путь президента холдинга пришло около 500 человек. Панихида проходила в траурном зале Троекуровского некрополя.

Михаил Кравченко - президент известного мебельного холдинга "Фабрика мебели 8 Марта". Михаил Кравченко - одна из самых ярких персон в мире российского бизнеса - академик, изобретатель, филантроп, меценат и, наконец, отчаянный путешественник - экстремал.

…Этот сон помню скорее по ощущениям. Я боролся с несколькими людьми и чувствовал невероятную опасность, один из нападавших занес надо мной топор, и я понимал: сейчас произойдет непоправимое. Фактически я был обречен. Но тут каким-то безумным усилием воли я остановил сон, а потом повернул его вспять – пока действие не дошло до того места, где была развилка и где возможен был выбор другого пути. В жизни нельзя повернуть все вспять, но практически в каждой точке жизни можно начать двигаться в другом направлении. Для этого необходимы мизерные изменения в одной лишь комбинации. По сути, всем нам, как алхимикам, под силу из свинца получить золото.
В нашем мозге, как в компьютере, накапливается опыт прошлой жизни. Если мы сталкиваемся с непривычной ситуацией, мозг паникует: выхода нет. Но это неправда. Многое может измениться, даже если мы просто изменим ракурс оценки происходящих событий.

Ссоры – это пустота. Их причина – разница в ожиданиях. Мы обижаемся на человека, чьи поступки не соответствуют нашим ожиданиям.
Я не святой, не всегда могу контролировать свои эмоции.
У человека начнется совсем другая жизнь, если у него будет хотя бы на йоту больше осознанности. Осознанность – это управление своей жизнью.

Я ни к чему не стремлюсь, просто живу.
Наши навыки, приобретенные за жизнь, нами руководят. Но чем больше мы опираемся на фундамент своих знаний о мире и чем меньше ими руководствуемся, тем чаще происходят чудеса.

Мои дедушка и бабушка со своими семьями попали в Казахстан, когда в России всех раскулачивали. В ссылке они и встретились.
Родители поженились, когда учились в институте. Когда им было по 19, у них появился я. Поэтому первые четыре года я воспитывался в Балхаше у бабушки, а потом каждый год приезжал к ней на каникулы. Это был уютный красивый город с великолепным озером. Там производили медь, которая служила эталоном на лондонской бирже металлов. А сейчас город опустел, все стало умирать.

В детстве каждый день происходят десятки особенных событий и каждый день длиной в год. Когда человек взрослеет, он становится заложником рутинных дел: проснулся, позавтракал, поехал на работу, на работе что-то сделал, потом возвращение домой, дела по хозяйству, забота о детях, телевизор или книжка – и спать. И уже год летит как день. Сделать жизнь бесконечной – это жить как в детстве, в самом мгновении каждого действия, как бы постоянно видеть себя с небес.
Небо на Балхаше, где я родился, совсем другое. Воздух там, как линза, и звезды висят очень близко от земли. Такая красота – бесконечное количество огромных звезд. Такого здесь не увидишь.
Каждый день я праздную Новый год. И не один раз. Я уверен: не нужно ждать праздника, чтобы загадать свою мечту и осуществить ее.

Я не бизнесмен. Мое дело – заниматься людьми.
Человек с рождения изучает мир, и у него появляются новые навыки, необходимые для выживания в той среде, в которой он обитает. Новые умения складываются в копилку до тех пор, пока человеку не становится комфортно.
Часто люди чувствуют, что достойны большего, а жизнь этого не дает. Причина одна: человек получает не то, что соответствует его внутренним ожиданиям, а то, что равно его взаимодействию с миром. А наше взаимодействие приходит из опыта прошлого.
И поэтому результат каждого нашего следующего действия такой же, как всегда, или с маленьким-маленьким коэффициентом изменения.

То, что мы называем будущим, происходит здесь и сейчас.
Слов недостаточно, чтобы передать все, что мы чувствуем и понимаем – жизнь так бесконечно разнообразна, что никаких слов для этого не хватит. Поэтому мы говорим символами. А значение символов у каждого свое, следовательно, понять другого человека и почувствовать его вибрацию можно, только отказавшись от своей системы символов.

Мечта получить призовое место на «Формуле-1» при боязни сесть за руль приводит к внутреннему конфликту. Эволюция человека чаще всего зависит от эволюции большинства окружающих его людей. Но есть другая эволюция – она в наших руках. И если она происходит, изменения идут гораздо быстрее и наша жизнь становится более насыщенной и наполненной смыслом. В детстве нам помогают совершить эволюцию: помогают учиться ходить, писать и читать. Далее если мы сами не займемся своей эволюцией (не путать с накоплением информации), то все остановится на уровне, достаточном только для выживания.

Мы можем научиться управлять своей жизнью. Нужно только, чтобы наша жажда жизни была сильнее накопившихся привычек. В противном случае к определенному возрасту появляется пустота в глазах. Взгляд потухает, потому что живет не человек, а его привычки.
Люди становятся верующими, как только отпускают зажимы в мозгах. Чем сильнее зажим, тем меньше у людей возможность слышать и видеть настоящее. К вере люди приходят, когда у них в жизни происходят какие-то значимые, часто трагические события.

Не у меня есть дух, а у меня, у духа, есть тело.
Чтобы мы ввели новый навык в наше тело – умение танцевать, например, или есть палочками, – необходимо, чтобы сила наших желаний была сильнее, чем установки тела.

Каждый из нас соткан из бесконечного количества встреч с другими людьми, из бесконечного количества событий, отношений в доме, во дворе, в институте, на работе. Принять себя полностью можно, лишь приняв с благодарностью все события и встречи своей жизни.

Эту старушку знает весь Суздаль. Ее зовут Антонина Петровна.
По выходным она выходит на центральную площадь и продает маленькие-маленькие войлочные валеночки. Если у человека нет денег, отдает так. Когда она делает эти валеночки, все время молится. Деньги, которые она выручает за свое рукоделие, она складывает в кассе церковного храма. Когда там накапливается определенная сумма, она берет в детском доме нескольких детишек и покупает одежду, которая им необходима. Недавно она купила для слабовидящих детей специальные приборы, с помощью которых малыши впервые увидели друг друга. Сейчас бабе Тоне 84 года. Она посчитала: ей нужно прожить еще 40 лет и подарить валеночки еще 3 тысячам человек.

Совесть – это именно то, что объединяет все человечество. В каких бы странах я ни был, везде убеждался: даже у диких племен, независимо от уровня технического прогресса, вера и совесть – основополагающие вещи. Я счастлив всегда.
Человека можно разобрать на составляющие. Предположим, наука к этому придет, поймет, какие в нас есть микроэлементы и атомы. Но если все эти частицы сложить, человека не получится. Не будет доставать чего-то главного, чего ученые объяснить не могут, без чего этот конструктор так и останется простым набором деталей.

Мозг неопределенности безумно не любит, это для него страшная штука. Мозг уничтожает неопределенность, он ее критикует, стремится туда, где чувствует себя устойчиво. Мозг все время делает выводы. Это машина, двигатель.

В человеке заложено бесконечно много возможностей, но значительная часть людей блокируется с детства. Ребенок танцует совершенно свободно, даже не зная азов хореографии, но если ему говорить: ты сначала научись танцевать, а потом танцуй, у тебя плохо получается, он замкнется. С возрастом многие люди уже кастрированы своим воспитанием и кастрируют уже следующие поколения, даже не желая им зла.
Есть вера духа, а есть вера разума. Вера разума – это идолопоклонничество. Для разума идол – это единственный способ веры. Люди приходят в церковь к Богу. На самом деле для разговора с Богом церковь не нужна. Церковь – это идол. Но зато в церкви есть предметы, наполненные невероятно сильной энергией. Эти иконы, мощи святых и т.д. – «касса взаимопомощи».

Любой предмет, даже чайная ложка, может стать чудотворным, если к нему обратятся 100 млн. взглядов с молитвой и с определенным настроем.

В бреду и горячке я валялся в хижине в одной из дальних деревень Камеруна 10 дней. Только когда меня отвезли в клинику, определили, что это малярия. На шестые сутки я был между жизнью и смертью. В этот день я приснился огромному количеству своих знакомых. Сны их были разными, но суть одна: я находился в шаге от гибели. Люди не знали, что со мной происходит, и ставили за меня свечки, дарили церквям иконы. Примерно в это же самое время я увидел себя со стороны в виде шара. Я понимал: если шар покатиться направо, значит, я останусь в этом теле, налево – буду жить без него. И вдруг увидел: шар катится влево. Осознав, что не хочу этого, я ценой невероятных усилий заставил шар двигаться вправо. Хотелось еще с этим телом пожить. Иногда человеку скажут «волшебные» слова, и у него словно файл какой-то в мозгу запустится. Например: «Я тебя люблю».

О любви там и речи быть не может, есть только влечение. А потом, через два месяца в лучшем случае, а в худшем через три года, когда уже дети появились, приходит понимание: произошла ошибка.

Николай Дроздов – уникальный человек. Мы с ним много путешествуем. Он все больше и больше становится похожим на ребенка – не в смысле сумасшествия, просто он ведет себя максимально естественно: захотелось ему потанцевать – он танцует, захотелось приседать – он приседает. И говорит он всегда только то, что думает. Он возвращается к той детской естественности, которая у взрослых утрачивается.

Мозг не может быть счастливым, ему все время чего-то не хватает.

Никто никому и ничему не должен. В том числе и своему разуму, который говорит: это правильно, а это неправильно. Человек такой, какой он есть.
Конфликт, внутренний и внешний, создает напряжение, сжимает внутреннюю пружину, и тогда в принципе безобидное слово или событие приводит к взрыву и трещине в отношениях. Снимать внутреннее напряжение нужно ежедневно, как принимать душ. Перед сном можно мысленно просмотреть, как прошел день, и если в отношениях с кем-то возникло напряжение, нужно от него избавиться, потому что этот комочек завтра вырастет.

Люди могут быть счастливы или несчастны независимо от того, сколько у них денег. Те, кто небогат, часто верят, что счастье придет вместе с достатком.

Интересная вещь молодость: энергия бьет ключом, но при этом мало-мало мудрости. В молодости человек делает множество движений, бежит, бежит, бежит… А двигается в принципе с той же скоростью, что и старик, умудренный опытом. Жаль, что в большинстве случаев мудрость приходит вместе с потерей потенции.
У человека не может не быть любви. Каждый человек ее испытывал в большем или меньшем количестве мгновений, и именно эти мгновения являются пространством, где он жил. Все остальное – присутствие при жизни своего тела. Тело спит, ест, размножается, стареет, садится в «Мерседес», покупает дачу… Счастье и жизнь существуют только в тех точках, где есть любовь.

Скафандр, который вы надеваете для защиты от этого мира, как рыцарские доспехи: с одной стороны, охраняют, а с другой – сковывают движение.
Не надо лишать удовольствия свое тело – относитесь к нему с любовью.

Невозможно принять других людей, если ты не принимаешь себя. Невозможно руководить другими, не умея руководить собой. Большинство людей эти вещи знают, но не понимают их сути. Точно так же, как известную истину: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Но для того, чтобы это работало, нужно добавить простой, но важный нюанс: сделай другому так, как ты хочешь, чтобы сделали тебе, если бы ты был этим человеком. Конечно, это сложно, но без этого часто, желая добра, мы творим зло. Не зря говорят: дорога в ад вымощена благими намерениями.

Чем выше твое положение и влияние на людей, тем важнее в полном объеме видеть, к каким последствиям приведут твои слова и действия. Зачастую люди, получив погоны, еще не в состоянии иметь ответственность, равную полученной власти. В результате их желание сделать хорошо превращается в проблемы для очень многих людей, которые находятся на ступенях ниже.
Бизнес для меня важен не больше, чем все то, чем я занимаюсь в этой жизни.
Нельзя свою жизнь отдавать одной роли. Мы должны попробовать сыграть как можно больше, и тогда каждая отдельная роль станет полнее и богаче.

Люди не ссорятся – ссорятся и воюют их роли. Если люди будут чаще об этом вспоминать, они легко найдут контакты между собой. Они не станут уничтожать друг друга в маленьких и больших конфликтах, начиная с разборок в коммуналках и кончая мировыми войнами.

Мир создается человеком тогда, когда он выходит из своего укромного уголка, не боясь, что над ним будет кто-то смеяться.

В своих взглядах на жизнь я постоянно сомневаюсь. Любой взгляд однобок.

Статья из журнала «ЛИЦА», текст Наталья Николайчик.