Памяти Михаила Кравченко

24.05.2012

Когда уходят такие, как Михаил, кажется, что сиротами разом становятся сразу все. Появляется какое-то общее ощущение шока и опустошённости...

Одна красивая душа

О масштабе личности Михаила Кравченко, главы процветающего мебельного холдинга «8 марта», можно составить представление уже лишь по тому, сколько – а самое главное, каких! - комментариев собрали в интернете новостные сводки о его трагической гибели.

Очевидно, что эти многочисленные отклики, полные боли и горечи, оставили (и продолжают оставлять) не только те, кто был знаком с ним, дружил, вместе работал. Ужасную весть близко к сердцу приняли огромное количество людей – малознакомых, посторонних вовсе. Потому что – Михаил был человеком Большой и Красивой Души. А душу можно почувствовать и «на расстоянии».

Когда уходят такие, как Михаил, кажется, что сиротами разом становятся сразу все. Появляется какое-то общее ощущение шока и опустошённости.

Неслучайно столько незнакомых друг с другом людей, комментируя в соцсетях и на форумах записи, посвящённые Михаилу Кравченко, пишут о том, что в мире стало меньше добра и любви. Что каждый нормальный человек – не может оставаться равнодушным, узнав о таком злодеянии, потому, что это причиняет личную боль, наносит личное оскорбление. Что подонки, застрелившие Мишу, не только безжалостно лишили жизни удивительного человека, но этим зверским преступлением ещё и бросили демонстративный, издевательский и циничный вызов всем, для кого добро и любовь – понятия не абстрактные.

Михаил жил именно «по любви» - к людям, к жизни. Даже перенеся ужасную трагедию – его семья погибла в автокатастрофе, он не ожесточился сердцем, а ещё больше утвердился на позициях добра. Скольким он помог – об этом теперь только Богу известно...

…Расхожий стереотип о состоятельных людях, тем более, о миллионерах, известен: наворовал, зажрался, зачерствел…

К Кравченко это отношения не имеет. Он был «нетипичным» бизнесменом.

Он построил свою империю мягкой мебели с нуля - сам, придумав с друзьями и близкими по духу людьми множество красивых и полезных идей для домашнего комфорта и уюта. Он был страстно увлечён своим делом, развитием в России «культуры сна», он на работе «горел» и «фонтанировал», но при этом не зацикливался на материальном – деньги не были для Михаила «самоцелью». У него были иные приоритеты и разносторонние интересы.

Его с полным правом можно отнести к людям, которых называют «уходящей породой». Михаил был настоящим «редкоземельным элементом», «маяком», на который хотелось «ориентироваться». Яркий профессионал, очень одарённый человек, философ. Он больше отдавал, чем брал. Деньги позволяли ему чаще помогать другим, радовать их. Поэтому, все у него искали совета и помощи. И всегда получали их.

…Ни за какую зарплату нельзя в коллективе подделать атмосферу воодушевления и взаимной симпатии. А сотрудники компании «8 марта», вставая по утрам, хотят идти на работу…

…Нельзя «подстроить» и тот шквал соболезнований, которые родным, друзьям и коллегам погибшего сейчас выражают многие сотни, тысячи человек из разных стран... Они просто не могут остаться в стороне... Всё это говорит об очень многом. В том числе и о том, что все мы связаны друг с другом.

…Жизнь устроена в мире людей так, что она конечна. Всегда. У всех. Как только осознаёшь это – а понимание того, что ты не вечен, приходит к каждому в свою пору – начинается схватка с мыслью о собственной смерти. Это противостояние то нарастает, ввергая тебя в состояние близкое к панике, даже граничит с безумием, то затухает, прячется где-то в далёких уголках сознания, давая глотнуть воздуха. Но передышка иллюзорна и обманчива, ведь итог заведомо известен: сражение будет проиграно.

Остаётся надеяться и верить, что тебе ХВАТИТ ВРЕМЕНИ. На то - чтобы смириться с неизбежным. Чтобы примириться с собой. Чтобы вымолить прощение – у других людей, у Неба. Простить самому. Подготовиться к Переходу, который никогда не бывает «вовремя», а всегда внезапен.

«Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове, просим»… Жизнь Михаила оборвали, и самое сложное принять то, что и на это была Воля Божия. Михаил не раз балансировал на грани жизни и смерти – и в непроходимых джунглях, когда чудом выжил, перенеся малярию, и на трассе, уцелев в аварии. Он жил, имея память смертную и страх Божий. А ещё, надежду на встречу, где-то ТАМ, со своими любимыми… О смысле жизни и смерти, о Любви – очень многое в его стихах (и между строк – тоже). Без слёз читать невозможно, особенно сейчас…

П.С. …Начав писать этот текст, сомневалась, сумею ли что-то сказать, ведь сама знала Михаила очень мало. Но молчать было невозможно. И нужные слова, на удивление, подбирались легко: от мимолётного общения с Михаилом осталось много важных впечатлений, а ещё больше – от рассказов и от отношения к нему тех, кто знал его хорошо. Но, пожалуй, самое сильное впечатление производят стихи Михаила Кравченко, его мысли, которыми он делился в своих эссе и публикациях. Через них можно прикоснуться к его удивительному миру. …Жизнь у Миши отняли, но этого у него уже не отнимет никто: нашу любовь, наши молитвы о его душе. А ещё того, что он стал человеком-символом. Символом чего именно – каждый пусть решит для себя сам.

Мария Дубинская.

Стихи Михаила Кравченко


***
Мне в теле мало места, в мыслях тесно.
Я в Океан, простившись с кораблем,
Шагнул. И вижу свет, идущий повсеместно,
И даже бездна озарилась ярким днем.

Глаза мне не нужны, мне руки бесполезны.
Я растворяюсь в радужной волне.
Нет безразличья в безразличье бездны.
Я ухожу от поисков во тьме.

Разбиться не могу, единым став со светом.
Усталость не страшна – мне нечем уставать.
И, потеряв себя придумано одетым,
Всё вспомнив, всё могу мгновенно забывать.



***
Я просил как-то очень убого.
И молил как-то всё невпопад.
И теперь вот, петляет дорога,
Я в тумане по ней, наугад…

То споткнусь, то завязну, то струшу,
То ползу, то бегу, то стою…
И вдруг понял: не выйти на сушу,
Не отдавшись на волю Твою.

Делать шаг, позабыв ожиданья,
Каждый шаг, точно первый свой вдох…
Просто вдох… без наград, без страданья,
Без оценок, хорош или плох.

Только чувствуя нить, не теряя
На гордыню и авторство дней,
Я пойду, ритм шагов не меняя,
По прямой по дороге Своей…
***
Не дай мне Бог забыть Себя -
Что только начал понимать…
И не позволь сойти с ума,
Дав мне реальность принимать.

Прости мне глупые потери
Даров тех дней, что зря провел.
И помоги пройти метели,
Дав веру мне, что выше гор.

Соедини вершину с небом.
Любовь - с надеждой и мечтой.
Мой путь земной наполни светом
И силой - крылья за спиной.

Я счастлив тем, что прикасался
К любви и боли на земле.
И если жизни день остался –
Бесценен Твой подарок мне.


***
Сползает имя с головы,
С плеч шалью падают заботы,
Перчаткою с руки ключи,
Моей столь значимой работы…
скользят…

…Моя ранимость и броня,
Все достиженья и успехи,
И что любил, чем знал себя,
Слетают шкуркой жизни вехи -
доспехи.

Сползают паспорт, дом, семья,
Как будто с неба наблюдаю,
Враги, слова, мечты, друзья
И вместе с ними я сползаю…
… с Себя.
***
Обняться и молчать… Как в детстве улыбаться…
И вдруг, еще сильней в объятиях прижаться.
Чтоб близко-близко, чтоб не оторваться.
Как сладко нежностью друг к другу прикасаться…



***
Плыву меж небом и землёй
с тобой …
Не наяву и не во сне
по линии одной.

В многообразье комбинаций в каждой точке
Скольжу как будто по прошитой строчке.
И чувствую - огромные поля
за гранью разума...

По линии плывя
В пределах все сужающихся стен,
Зажатый ожиданьем перемен,
Я опускаюсь незаметно в духоту,

В бесчувственность,
в бесцветность,
в глухоту.
И знаю,

если взрывом не пробью,
Подобно острию, фатальному копью,
В какой-то день я воздух не найду,
И перегноем опущусь ко дну…

Что не сгорит –
сгниет болотными огнями.
Мой путь пройдет не жизнью –
просто днями …