Выбор ортопедического матраса глазами женщины

Ну, вот и свершилось! Видимо, я окончательно выросла, так как сон на диване Сходня-мебель выпуска 1998 года окончательно перестал меня устраивать. Я захотела комфортное ложе – кровать с ортопедическим матрасом.

Кровать моей мечты имела сильное сходство с моделью, которую я видела в Икея, с изголовьем из ротанга. Цена на изголовье и спинку меня вполне устроила, а вот двухметровая длина основания совершенно не вписывалась в габариты моей хрущевской квартиры. Метр восемьдесят, и ни сантиметром больше! Поэтому я обратила свой взор на буковые ортопедические подставки, которые могли быть любой длины и стоили приятно дешевле. Нет, я не помешана на экономии, но платить в 3 раза больше за то, что мне к тому же не слишком подходит, не в моем стиле. В отличие, наверное, от многих женщин, я сторонница разумного подхода к покупкам, поэтому матрас из шелка был отвергнут мной как непрактичный. Хотя в мечтах, наверное, он и мог быть таким - цвета слоновой кости, гладкий и прохладный на ощупь, но проживая в Москве (одном из самых промозглых и холодных городов средней полосы России), на прохладном матрасе долго не протянешь: Суровой российской действительности, как я узнала из нескольких статей, гораздо больше соответствуют матрасы типа зима-лето, у которых одна сторона покрыта теплой шерстью мериноса (как я поняла - это порода овцы). В общем, понимая, что достаточную часть жизни проведу в постели, я подошла к вопросу покупки матраса со всей серьезностью.

Всемирная паутина предложила моему вниманию около десятка статей, которые способны помочь любителям крепкого и здорового сна выбрать себе матрас. Большинство из них написаны либо компаниями-производителями, либо компаниями-продавцами. Не всем, к сожалению, удается избавиться при написании подобных статей от стереотипного желания продать что подороже. Мой бюджет был до 500 долларов. Нижнюю планку для себя определила в 200 долларов. Т.е. мое исследование коснулось так называемой "золотой серединки", на которую, как мне кажется, приходится большая часть покупок. Здесь уже можно выбрать натуральные, либо синтетические, но модные материалы, например, наполнитель с эффектом памяти. Уже можно подумать о красивой и практичной ткани, но главное - анатомичность и ортопедичность матраса уже на высоте. Кстати, я долго не могла понять смысла этих слов. Все говорили по разному и что ГОСТов нет и что каждый производитель трактует по разному и что кроме анатомичности и ортопедичности важна жесткость матраса. Короче, обобщив все ответы продавцов и производителей я поняла что это не синонимы и сделала резюме:

- анатомичность — это способность матраса повторять контуры вашего тела, обтекая его рельеф и позволяя мышцам не напрягаться во время сна.

- ортопедичность — способность матраса сохранять естественное положение позвоночника, не давая ему прогибаться как в гамаке или выгибаться будто под вами какой-нибудь валик.

- жесткость — на сколько глубоко матрас позволяет погрузиться вашему телу в мягкий слой.

К слову, прочитав статьи и просмотрев информацию нескольких интернет-магазинов, я так и не определилась, какой матрас мне нужен - мягкий или жесткий (с ортопедичностью и анатомичностью все ясно - чем больше, тем лучше, правда дороже). Жесткость влияет на комфортность, что является понятием относительным и абстрактным. Мне показалось, вопрос этот принципиальный и стоит помучатся. Поэтому я не придумала ничего лучше, как поехать в одну из суббот в реальный магазин, чтобы полежать, пощупать и понять разницу в моделях.

Крупный мебельный центр, около десятка павильончиков, в которых, так или иначе, представлены матрацы. Правда, в большинстве из них удалось найти только образцы - маленькие матрасики в разрезе, на которых можно посмотреть внутреннее устройство конкретной модели. А полежать получилось всего в нескольких магазинах, да и то представленный модельный ряд был, мягко скажем, не очень-то - две, максимум три модели. В общем, какие модели с какими хотела сравнить - так и не сравнила. Пришлось довольствоваться малым - макетками матрасиков.

И так, более близкое знакомство с матрасами не облегчило мне выбор, поэтому для себя я выбрала двустороннюю модель, на которой с одной стороны жесткий кокос, а с другой более мягкий материал с памятью (как оказалось, разные производители называют его по разному: меморикс, мемориформ, темпур и т.д.). Мне очень понравился этот чудесный материал, похожий на теплую ванну. Латекс впечатлил меньше, он как-то холоднее по ощущениям. А материал с памятью повторяет форму тела, не пружинит, а обволакивает, в общем, я поняла, что в моем матрасе он непременно должен быть. Еще понравился кокос. Приятно грела мысль о близости к природе и относительной натуральности материала. Хотя, проживая в Москве, я прекрасно понимаю, что матрас из натуральных материалов вряд ли принципиально изменит мою жизнь к лучшему, потому что я дышу загрязненным воздухом, пью "долгоиграющее" молоко и неживое пиво, часто покупаю пельмени и другие полуфабрикаты. В общем, ведь не матрацем единым...

В магазине пообещали в случае заказа доставить матрас через неделю, а я в ответ пообещала крепко подумать, т.к. перед этим в одном из интернет-магазинов видела срок доставки 3 дня (да, я столько собиралась духом, что теперь даже 4 дня разницы имели для меня значение). Так что, придя домой, я стала выбирать себе матрас. Почти во всех интернет-магазинах, которые я посетила, цена была заметно ниже, чем в магазине. При цене покупки около 10000 тысяч рублей разница составляла от 800 до 2000 тысяч рублей. Нет, я не виню обычные магазины в завышении цен, им надо оплачивать аренду, зарплату продавцам, но не понимаю, почему за мой счет? Кстати, среди интернет-магазинов я намеренно выбрала именно тот, который специализируется только на матрасах (там по телефону ответы квалифицированные и взаимоотношения с поставщиком налажены лучше - не то, что у интернет-супермаркетов, торгующих чем не поподя). Долго не могла определиться с производителем, но, сопоставив цену и качество, остановилась на фабрике ортопедических матрасов ОРМАТЕК. Я предпочла магазин, нормально сделанный (не на бесплатных серверах типа narod.ru, by.ru и nm.ru), с разумными статьями и советами, подробными описаниями, приличными картинками и прочими характеристиками. Там же я заказала и буковую подставку нужного мне размера.

Три дня пролетели незаметно, и вот уже мне привезли мои покупки. С виду все выглядело вполне нормально, не придерешься. Всю полноту ощущений от сна на новом матрасе мне удалось получить только через пару недель. Нет, мне все понравилось сразу, просто было как то необычно, на одной стороне матраса пожестче, на другой - помягче. Вы удивитесь, но даже к хорошему матрасу надо привыкнуть. Поначалу чувствовала себя как в гостях. В первую ночь кокосовая сторона показалась мне менее комфортной, а теперь она мне кажется даже лучше "мягкой" стороны. Недавно, уехав в командировку на пару дней, поняла, что на обычном гостиничном матрасе стала побаливать спина - привыкла к "правильному" сну. Зато практически перестал болеть позвоночник (у меня небольшое искривление позвоночника, почти незаметное, но проявляющееся несильными болями после длительной или интенсивной нагрузки), теперь я переношу их гораздо легче.

Надеюсь, что мой опыт и вам чем-нибудь будет полезен. К покупке матраса подходите тщательно, анализируйте свои ощущения, пристрастия. Не торопитесь с покупкой, если есть возможность. Думайте, пробуйте, читайте, смотрите. Ведь это покупка, которая будет служить вам и пять, и десять лет, от нее будет зависеть ваш сон и в конечном итоге ваше здоровье. Удачи!



назад