В поисках идеальной спальни

Какую бы реакцию — от анекдотов до скромно потупленных глаз — ни вызывало слово «спальня» , эта комната была и остается одной из самых главных в нашем доме.

Во-первых, это тот мир, который каждый из нас для себя и для домашних называет «моя (или наша) комната». Помните, как мы обычно говорим: «Возьми это в МОЕЙ комнате...», «Милый, пульт от телевизора в НАШЕЙ комнате...», «Дорогая, я пойду к НАМ в комнату, почитаю...»

Во-вторых, это единственная комната в доме, которая «видит» нас в периоды нашей слабости или болезни — в ней мы ожидаем врача, в ней «зализываем» раны, в ней отсиживаемся в период меланхолии или депрессии.

В-третьих, она же, спальня, служит местом основных семейных примирений. Ристалища и ссоры, как правило, происходят на кухне, а вот мир мы восстанавливаем именно в спальне.

Ну и, безусловно, спальня — это барометр наших семейных, супружеских отношений, воспринимаемая нами именно в том, первозданном и сокровенном смысле, за которым угадывается и любовь, и страсть, и возможность измен, и их абсолютная недопустимость.

Поэтому, вероятно, никто из нас не преуменьшает значения спальни как таковой, но редко кто задумывается, что сложнейший и многофункциональный микромир спальни должен существовать и организовываться тщательнее и продуманнее любого иного помещения. Таким образом, выделив основные функции спальни — ЗАЩИЩАТЬ, ЛЕЧИТЬ, ПРИМИРЯТЬ и ВОЗБУЖДАТЬ, — мы с вами и отправимся на поиски идеальной спальни, вооружившись рекомендациями специалистов, теоретиков и практиков из различных отраслей знаний. Наша первая встреча состоится в кабинете семейного психолога.

Влекомые желанием рассмотреть спальную науку с самых разных сторон, мы отправились к практикующему врачу-сексологу Анатолию Зайцеву и узнали много интересного:

Держите спальню закрытой.

Даже в доме наших друзей мы не можем позволить себе без разрешения войти в их приватные покои. Вспомните, какую неловкость испытываем мы, когда вдруг случайно оказываемся в чужой спальне. Кажется, что разобранная кровать — это что-то сугубо интимное и не предназначенное для чужих глаз, и не только потому, что на ней обычно занимаются любовью (это, скорее, просто пикантное обстоятельство), но и потому что она свидетельница наших самых сокровенных мыслей и чувств. Любое вмешательство (даже случайный, мимолетный взгляд) уже грозит последствиями. Мировоззрение людей нашей эпохи существенно изменилось с тех пор, когда в спальне принимали гостей! Мы научились ценить уединение. Поэтому, как только у вас появляется возможность обустроить свою спальню, с этого же самого дня начинайте приучать живущих с вами людей что это только ВАША территория. Дети должны знать, что мамина и папина спальня — священное место, куда заходить можно, только предварительно постучавшись. Это же правило должны соблюдать и остальные домочадцы. Особенно это касается представителей старшего поколения каждой семьи, часто отличающихся родительской бесцеремонностью. Моя практика изобилует печальными рассказами о том, как паре не удавалось наладить свою сексуальную жизнь из-за того, что все кому не лень, забегали с самыми дурацкими и мелкими вопросами к ним в спальню. Не помогали даже прикрытые двери. Согласитесь, это не совсем нормально, точнее, совсем не нормально! Так что учитесь вырабатывать свои правила поведения.

Больше света и меньше цвета.

Вот еще одно руководство к правильной и здоровой сексуальной жизни. Впустите в спальню больше света! Нет, никто не отменял романтический, простите за терминологию, этап предварительных ласк, традиционно воспринимаемый большинством людей как некое таинство, совершаемое не при ярком свете. Полумрак, свечи, музыка приветствуются, но хороший секс оправдывает себя на все 100% и при солнечном освещении. Ведь наши тела очень чутко настроены на солнечный цикл, и если вас нежно разбудит солнечный луч сразу же после периода сна, то вы получите большой заряд бодрости и энергии для утреннего секса, который, кстати, заменяет часовую пробежку. Поэтому мой вам совет — не занавешивайте окна плотными шторами. Наиболее оптимальны тюль и полупрозрачные легкие ткани — сделайте солнце вашим другом.

Эти же правила стоит взять на вооружение, когда вы подбираете основные цвета спальни. Старайтесь освободить ее от лишних предметов. Подбирайте нейтральные, свежие тона для всего: для стен, портьер и постельного белья. Яркие, тяжелые, насыщенные цвета в данном случае только вредят. Напряженные и интенсивные оттенки интуитивно негативны для сексуального восприятия партнера. Они отвлекают внимание и быстро утомляют глаза. Оптимальные цвета — нежно-лиловые, серебристо-серые, кремово-бежевые. Они придают ощущение воздушности даже самой маленькой спальне и являются лучшим фоном для самых изощренных сексуальных фантазий.

Кровать. Ниже плинтуса.

Кровать — самый главный предмет в спальне. Всю остальную мебель лучше свести к минимуму. Кровать желательно выбирать низкую и широкую. И чем ниже, тем лучше. Заметьте, народы с развитым уровнем сексуальной культуры (индусы, арабы, японцы) устраивали свои ложа практически на полу. Все это далеко не случайно. Согласно учению о чакрах, свадхистанату (т.н. сексуальная чакра) расположена в области крестца. Это самый низший уровень в энергетической пирамиде человека. На Востоке считают, что высокое и взбитое ложе — не самый удачный вариант для здорового секса. Энергетика чакры на пышных подушках сильно ослабевает. Высокие кровати с балдахином и консолями — изжившая себя европейская традиция. Она утвердилась в те времена, когда кровать служила чем-то вроде демонстрационного подиума. Спальня тогда не считалась местом для уединения. Моду эту завели венценосные особы, которым по статусу полагалось видеть при пробуждении большую часть своей свиты. Но социальная роль спален к началу XXI века полностью сошла на нет, уступив место сфере интимной жизни.

Да! Выбирая кровать, позаботьтесь о ее крепости и качестве. Вот как раз на этом предмете мебели не стоит экономить. Малейший скрип может свести на нет самые страстные устремления партнеров.

Стилистика спальни. Приветствуется все!

Оформление спальни тоже очень много может рассказать о сексуальной культуре человека. Если вы стремитесь к роскошному и позолоченному интерьеру в манере Людовика XIV, если вас радует «королевское ложе» красного дерева, зеркала в резных рамах, фрески с амурчиками — то, видимо, вы имеете некоторую склонность к разврату (для врача-сексолога, в отличие от большинства граждан, этот термин не является ругательным). Вспомним, как оформлялись публичные дома прошлого века? Да-да — сусальное золото, красные бархатные портьеры, картины с ярко выраженным эротическим подтекстом, люстры с подвесками. Обстановка будоражила нервы и обостряла сексуальные эмоции. Задумав такой интерьер, вспомните, о чем я вам сказал вначале: о свежих, нейтральных оттенках — и приготовьтесь к тому, что ваша красно-золоченая спальня уже буквально через год перестанет вас возбуждать, а недостатки партнера в такой обстановке начнут восприниматься острее. Любые интерьеры для случайных встреч в домах определенного сорта рассчитаны как раз не на постоянное в них пребывание, а на разовое возбуждение. Не сделайте ошибки, пытаясь воссоздать их интерьеры. Одно время среди нуворишей распространился обычай монтировать в потолок над кроватью зеркало. Это тоже элемент сексуальной игры — наблюдение за собой. Широко известна история со спальней владельца журнала «Плейбой» Хью Хефнера. Апологет сексуальной революции заказал себе круглую кровать, обитую тигровой шкурой, а стены приказал убрать зеркалами. Что можно сказать по этому поводу? Кроме того, что Хефнер подчеркнул свою социальную роль, он еще раз доказал миру, что в его сексуальном поведении ярко выражен инстинкт охотника. Это не была спальня для любви, скорее, спальня — «социальный статус», спальня-имидж.

Минималистский интерьер спальни, кстати, вовсе не свидетельствует о скромных сексуальных запросах человека. Наоборот, в данном случае можно говорить о здоровом и полноценном сознании человека, которому не требуются лишние возбуждающие атрибуты.

Как вы понимаете, оформление спальни — личное дело каждого. И не в моих правилах указывать каждому, что и как. Но старайтесь не давить в себе эмоции. Не посчитайте, что зеркало на потолке это неприлично и вульгарно. Согласуйтесь со своим темпераментом. Спальня — это ваша личная территория. И вы не обязаны работать здесь на чью-то оценку.

А вот самые практичные рекомендации мы получили от Александра Войникова, главы представительства компании «Nolte-Мебель» в России.
  
На ваш взгляд, что такое «здоровая спальня», которая «способна разбудить страсть»?
А.В.:
Спальня — это целый мир, который и будит страсти, и их же успокаивает. Поэтому здесь должны учитываться несколько компонентов — материал, комплектация, эргономика, дизайн и цвет. Во всех этих случаях следует обратить внимание на свои специфические и принципиальные особенности...

Давайте начнем с материалов...
А.В.:
Не секрет, что практически вся корпусная мебель сегодня изготавливается из ДСП. Не спешите возражать о наличии мебели из массива натурального дерева, так как корпуса «натуральных» шкафов, скорее всего, тоже будут выполнены из ДСП и лишь облицованы натуральным шпоном. Мы все об этом хорошо осведомлены, однако не каждому известно то, что ДСП тоже варьируется по качественному уровню. Обычно на эти технологические особенности покупатели не обращают внимания, хотя им бы полезно было знать, например, что ДСП с классом эмиссии Е1 наиболее предпочтительна с экологической точки зрения. Многие ведущие производители корпусной мебели, работающие с высококлассной ДСП, стремятся подчеркнуть ее класс, поэтому будьте внимательнее или, скажем так, любопытнее. Конечно, на глаз вы не определите, из какой ДСП изготовлена спальня. В случае отсутствия специальных документов нужно уточнять класс материала у продавца.

Еще один существенный показатель — облицовка самой ДСП. Многие производители облицовывают только видимые ее поверхности — фасад и кромку. На внутренних, скрытых стыках они предпочитают экономить, что очень плохо.

С какой точки зрения плохо? Безусловно, если говорить об эстетической составляющей, то торчащие наружу «голые» выходы ДСП — это, конечно, некрасиво, но их же никто внутри не видит?
А.В.:
В данном случае мы говорим о здоровой спальне, ведь так? То есть о спальне, в которой соблюдены все аспекты безопасности. Открытые поверхности ДСП, те самые стружки, пропитанные различными смолами, в том числе формальдегидом и массой других элементов (не будем вспоминать всю таблицу Менделеева), при естественной влажности воздуха в помещении выделяют в атмосферу все эти не упоминаемые элементы. Тем более в спальне — комнате, где мы, по определению, должны наслаждаться отдыхом. Облицовка ДСП — дело первостепенной важности! Это тоже стоит учитывать при выборе мебели для спальни. Особенно если покупатель заведомо выбирает самые недорогие варианты гарнитуров. Ведь именно те компании, которые наводняют рынок мебелью по бросовым ценам, как правило, и грешат использованием самой некачественной, некондиционной и вредной ДСП.

Давайте поговорим об эргономичности спальни. Что вы вкладываете в это понятие?
А.В.:
Чего мы интуитивно ожидаем от спальни? Того, что она будет именно той комнатой, где мы наконец-то сможем отдохнуть от внешнего мира и окружающих людей. Естественно, ничто не должно мешать этому удивительному ощущению гармонии с миром, с любимым и с собой. Поэтому нужно (по возможности) избегать тесноты и вещевого хаоса — иначе спальня рискует превратиться в самое нелюбимое место в вашем доме.

Ну и, наконец, в завершение сегодняшнего разговора нам бы хотелось процитировать отрывки из одной самой, пожалуй, популярной книги по теории интерьера, написанной известным дизайнером Теренсом Конраном. В одной из глав своего труда «Современный дом. Искусство дизайна» автор подробно останавливается на вопросах обустройства спальни.

Спальня, в которой только спят, в наш век дороговизны жилого пространства, по меньшей мере, непрактична. Кровать слишком доминирует в пространстве комнаты, мешая рационально организовать его. Большинству из нас остается лишь протискиваться между стеной и двуспальной кроватью, что и неудобно, и не добавляет спальне привлекательности.

Что же делать? Модные ныне складные (фьютонские) кровати убираются в шкаф, диван можно днем сложить, но это надоедливые и отнимающие время процедуры. Отрицать существование кровати непродуктивно — проблема требует решения. Можно всего лишь передвинуть кровать, хотя вы быстро поймете, что число вариантов ограничено. Поставив двуспальную кровать в угол, вы освободите место, но одному из супругов будет не так удобно ложиться, станет трудно менять простыни, некуда будет поставить прикроватный столик (хотя эту последнюю проблему можно решить, сделав нишу в стене или повесив полку).

Психологически большинство людей предпочитают ставить кровать углом к двери, наполовину спрятав кровать за дверью (чтобы постель не бросалась в глаза при случайном взгляде в открытую комнату). На Западе — это подсознательное желание, в Китае же — одно из правил древней науки «фэн лю», касающейся строительства и дизайна интерьеров. Считается, что постель должна стоять так, чтобы лежащий на ней мог видеть дверь, спинка кровати должна примыкать к стене, а не висеть в пространстве, поскольку тогда спящий будет также неприкаян в жизни.

Основная проблема со спальнями заключается в том, что мы нагружаем их большим количеством функций, ни одну из которых они не выполняют хорошо. Эти функции — хранение одежды и иных принадлежностей, уход за собой, отдых, даже иногда работа и занятия — возлагаются на громоздкую и часто неудобную мебель (гардеробы, туалетные столики), которые загромождают пространство комнаты. По возможности стоит перенести часть этих функций в другие комнаты. Многие из нас, например, одеваются и приводят себя в порядок в спальне лишь по привычке, хотя, возможно, было бы удобнее хранить одежду где-то еще.

Современная здоровая спальня — это не только физический, но и визуальный комфорт. Так же, как в конце XIX века, всеобщее увлечение гигиеной вылилось в стремление к внешней чистоте и освобождению от предметов, накапливающих пыль, так и сегодня идеал спальни является чем-то средним между скандинавским и средиземноморским стилем — голые доски, парящие муслиновые драпировки и хрустящие льняные или хлопковые простыни.

В глубине сознания мы ассоциируем сон с чистотой — «сон невинных» — поэтому-то так заботимся о том, чтобы спать в здоровой атмосфере. В то же время у спальни есть чувственность, которую многие хотят подчеркнуть и которая не согласуется с впечатлением чистоты и невинности. Секс в белой, наполненной светом и воздухом спальне может быть здоровым и полезным (эдакие атлетические упражнения для ухоженного молодого тела), тогда как более экзотическая спальня в темных оттенках будет выбрана более утонченными и зрелыми людьми для более изощренных ласк. Но чаще всего мы, пуритански воспитанные, выбираем вариант так называемой парадной (или «приличной») спальни, не выдающую секретов, в цветочках и оборочках, считающуюся «женской», но на самом деле удивительно бесполую.

Определяя для себя цвет интерьера вашей спальни, помните, что далеко не все оттенки спектра подходят для этой комнаты. Кроме того, в зависимости от того, в какой именно час суток ваша спальня для вас актуальнее всего (а это не только ночь, но еще и преимущественные часы: утренние, дневные, ранне- или поздневечерние), вам и следуем выбирать колеровку стен и аксессуаров. Белый цвет по-прежнему популярен благодаря своей чистой и романтической элегантности. Желтый цвет в спальне встречается, пожалуй, даже еще чаще, однако Джон Флауэр не рекомендовал использовать его в спальне дамы, так как из-за этого цвета она по утрам будет казаться очень бледной. Но желтый колор может сделать спальню солнечной даже в самую скверную погоду (я бы рекомендовал это учитывать тем, у кого спальни выходят на север и мало освещены). Те же, кто, как я говорил выше, оживает по вечерам и никогда не впускают в спальню солнечный свет, могут выбрать более насыщенные оттенки (но насыщенные до степени окраски, скажем, драгоценных камней). Эти краски вполне смогут сделать спальню теплее и уютнее.



назад