Сладкие сны на качественном матрасе

Устраиваясь поудобнее на кровати, мы никогда не задумываемся: «А что там внутри? Из чего сделано то, что ежедневно обеспечивает нам отдых, уют и полноценный сон? Разумеется, знать такие детали – дело профессионалов. Но все же при поиске по магазинам кровати с хорошим качественным матрацем знания эти пригодятся каждому человеку.

Итак, что же там внутри? Матрас состоит из блока пружин, из нескольких наполнителей и матрасной ткани. Изготавливается по бесклеевой, экологически чистой технологии, при которой каждый слой покрытия пристреливается к блоку металлическими скобами. Ни прошивка веревками, ни проклейка не обеспечивают надежности и долговечности матраса, а в случае с клеем это еще и вредно для здоровья.

Матрасная ткань — внешний слой матраса. Для его обивки желательно использовать специальный жаккард, смесовую ткань с плетением и разной плотностью. Современный пожаростойкий жаккард, активно используемый в мягкой гостиничной мебели, предохраняет матрас от возгорания и истирания.

Одним из основных комплектующих матраса и мягкой мебели является пружинный блок. Главные характеристики пружин: упругость; качество проволоки, от которой зависит усадка, увеличение и уменьшение упругости. Очень важна технология соединения пружин. Чтобы пружины не вращались внутри блока, обеспечивая необходимую жесткость матрасу, она должна быть автоматической. В основных типах матрасов заложен пружинный блок, укомплектованный усилителями по периметру, что добавляет матрасу упругость и увеличивает срок его эксплуатации.

Из множества пружинных блоков можно выделить два типа: «боннель» и блок независимых пружин. Первый тип имеет конструктивную особенность – последовательное уменьшение радиуса опоры витка к середине пружины. Двухконусная форма пружины способствует оптимальному распределению веса тела на матрасе и позволяет избежать соприкосновения витков пружин, что исключает щелчки; жесткость узла – верхнего витка пружины, значительно увеличивает срок использования матраса.

Независимые пружины обшиты отдельными спанбондными чехлами. Они состоят из пружин без узлов и по форме напоминают бочонки. Благодаря этому нагрузка на матрас распределяется точечно, и он идеально повторяет контуры тела. «Мультипакет» – еще более совершенная разработка, представляющая собой блок независимых пружин меньшего диаметра.

По количеству и сочетанию наполнителей определяются типы матрасов: «стандарт», «элит», «квин». В них используются следующие наполнители. Спанбонд – нетканое синтетическое полотно высокой плотности, защищающее верхний слой наполнителя от воздействия пружин. Жесткий войлок и мягкий войлок (лавсанит) – экологически чистые материалы, состоящие из смеси хлопка, лавсана, латекса. Пенополиуретан – это всем знакомый поролон. Рельефный латексный полиуретан добавляет упругость, воздушность и повышает комфорт матраса. Ватин – 100%-е хлопковое волокно, обладающее повышенной упругостью. Синтепон – полиэфирное волокно. Этот гибкий воздушный материал не скапливает пыль и не вызывает аллергию.

И напоследок хотелось бы уточнить, что любой матрас обязательно должен повторять все контуры и формы тела, не давя на позвоночник, но и не давая ему провисать. Матрас должен «дышать», то есть свободно вентилироваться, быть гигиеничным. Полноценный отдых зависит от естественного положения тела, позвоночника во время сна.



назад