Производители кроватей

По результатам исследования, проведенного швейцарской компанией ISOPUBLIC с целью выяснения привычек и мнений, связанных со сном и оформлением спален, из 27 стран, расположенных на 5 континентах, Россия занимает последнее место по удовлетворенности условиями для сна. Основная причина недовольства кроется даже не в отсутствии достойной обстановки. Главным образом, дело в том, что наши спальни пугающе многофункциональны. Здесь, в самом приватном из всех помещений дома, поэтично названном в анкете опросника "оазисом уединения", не только спят и занимаются любовью, но также хранят самые разные вещи, работают, учатся, смотрят телевизор, играют с детьми и даже принимают гостей. В свете этого кровать приобретает совершенно другое, можно сказать символическое, значение. Отдав предпочтение ей, а не услужливому дивану-трансформеру, который только на ночь становится ложем для сна, вы заявляете о, казалось бы, вполне естественном праве на личную жизнь. И сразу же к выбору кровати хочется отнестись невероятно ответственно и в результате пусть многодневных поисков найти не просто прочную и функциональную конструкцию, а некий образ, в котором хотя бы отчасти будет воплощен идеал.
 
Итак, кровати бывают одно-, двуспальные и полуторные. Односпальные имеют ширину 80, 90 или 100 см, полуторные - от 110 до 150 см, а двуспальные - 160, 180 или 200 см. Очень часто одна и та же модель продается в нескольких вариантах размеров. Стандартная длина всех кроватей - 190, а также 200 см. У высоких людей теперь нет проблем: подходящее ложе для них изготовят на заказ. Эту услугу предлагают многие фабрики, как отечественные, так и иностранные.

Кровать состоит из трех частей: основания (которое также именуют каркасом), решетки и матраса. Причем все эти составляющие одинаково важны, комфортность же сна зависит, прежде всего, от матраса. Каркас, в свою очередь, образован из двух спинок - изголовья и изножья (ножной спинки), царг (боковых панелей) и опор. Его изготавливают из массива, многослойной фанеры и MDF, а у недорогих кроватей - из ДСП. Повышенным спросом, по словам специалистов, пользуются модели с вместительными ящиками для белья. Если в квартире не хватает свободного места, в них вполне можно хранить и другие вещи. Хотя, признаемся, доставать из недр кровати юбки, брюки или рубашки не совсем удобно. Без шкафа или, по крайней мере, небольшого комода в спальне все равно не обойтись. А бельевой ящик лучше использовать для вещей, которыми вы пользуетесь не особенно часто

Однако сегодня речь пойдет не об удобстве, надежности и комфорте - они, конечно, чрезвычайно важны, но далеко не исчерпывают круг характеристик мебели.Выбор кроватей на нашем рынке в настоящее время впечатляюще широк и, что самое главное, разнообразен. Можно даже прийти в замешательство, не зная, какой модели отдать предпочтение. Чтобы не потеряться в бескрайнем океане заманчивых предложений, попробуем в них разобраться.

Начнем с российских производителей. Dream Land - одна из немногих фирм, специализирующихся именно на изготовлении кроватей. Особенность этих кроватей в том, что они мягкие. Каркас обтянут тканью или кожей. У каждой из более чем 40 существующих на данный момент моделей своя форма. Например, "Кариба" и "Непал" имеют четкие прямолинейные, а "Кения" и "Бали", наоборот, сглаженные, округлые очертания. Но, что самое главное, для понравившейся кровати покупатель сам подбирает "одеяние" из множества предлагаемых обивочных тканей, разных по цвету, рисунку и фактуре. Изделие при желании можно "переодеть", приобретя новый комплект съемных чехлов или же отдав спинку на переобивку.

Приятно, что круг предложений отечественных фабрик расширяется, наши мебельщики штурмуют все новые высоты. На выставке "ЕВРОЭКСПОМЕБЕЛЬ-2004" представила свои новинки компания "ДЯТЬКОВО" - ее кровати будут продаваться под торговой маркой Odalia. Над дизайном потрудился приглашенный из Германии Зигфрид Шельбах. Как истинный немец, он позаботился о том, чтобы его творения были не просто красивы, но и функциональны. В моделях предусмотрены бельевые ящики и светильники, прикрепленные к спинке. Правда, вслед за качеством и цена поднялась значительно.

Особо отметим, что с этого года двуспальные кровати появились и у компании Mr.DOORS. Расширение ассортимента связано с тем, что многие клиенты при меблировке квартиры стремятся к так называемой комплексной застройке. Проще говоря, дабы избежать мучительных поисков подходящих друг к другу предметов, покупают все у одного производителя. Вот почему специалистами Mr.DOORS была разработана базовая конструкция кровати. Конфигурация спинок, их размеры, декор, наличие короба для белья - все зависит только от пожеланий заказчика. Дизайнеры компании предложат индивидуальный проект, на основе которого и будет изготовлена кровать. Модели, представленные в каталоге, радуют ясным лаконизмом форм и элегантностью, ориентиром при их создании послужили итальянские образцы.

Теперь посмотрим, чем могут похвастаться зарубежные производители. Скажем без преувеличения, кровати к нам везут из всех уголков земного шара. Представлены даже такие в нашем понимании не "мебельные" страны, как Китай, Бразилия, Дания. Причем стили встречаются самые разные.

Шведская IKEA выступает в секторе эконом-класса. Несмотря на это, модели достаточно разнообразны. Например, у "Сунднэс" изножье и изголовье сделаны из ротанговой плетенки. А при изготовлении "Экеберг" в ход идет массив каучукового дерева. В "Хемнес" чувствуются отголоски кантри. А "Норесунд" в стальном литье имитирует ковку - кровать выглядит легкой и романтичной благодаря упругим завиткам, образующим ее декор. Тонированный или окрашенный металл использует также компания MORRES (Нидерланды). Спальни другого представителя Северной Европы, концерна ISKU (Финляндия), зачастую кажутся нашим соотечественникам чересчур простыми. Их охотнее покупают для дачи, а не для городской квартиры. Меж тем в стремлении к простой, естественной красоте и заключается особенность северного дизайна. Здесь предпочитают светлые породы древесины (наиболее популярен массив березы), выбирают приглушенные краски. Умеют любоваться текстурой дерева, рисунок которого чаще всего становится единственным украшением мебели.

Еще более полно представлена у нас Западная Европа. Одно перечисление итальянских мебельных фабрик займет несколько страниц. Назовем лишь несколько из тех, что не появлялись еще на страницах нашего журнала. В ассортименте LEMA есть модели, отдаленным прообразом которых служит японское спальное ложе. Оно представляет собой невысокий деревянный подиум, на который на ночь стелят матрас. В европейской интерпретации этот аскетичный предмет куда комфортнее. Тем не менее вокруг матраса сохранена небольшая приступочка, напоминающая подиум. Другая итальянская компания, CIA INTERNATIONAL, экспериментирует с оформлением изголовья, снабжая его миниатюрными столиками и светильниками.

Испания у нас обычно ассоциируется исключительно с классикой, что не совсем верно. Например, продукция VALENTINEX говорит о приверженности традиции как в дизайне, так и выборе материалов. Модели DUPEN, напротив, ультрасовременны.

Немецкий подход к оформлению места для сна демонстрируют компании STAUD, RUF-BETTEN и HULSTA. Их основной принцип заключается в том, чтобы не приносить соображения комфорта в жертву стилю. У HULSTA стоит обратить внимание на коллекцию кроватей, изголовье которых, подчеркивая "двуспальность" ложа, разделено на две отдельные секции.

По контрасту с описанными выше, румынские гарнитуры от SIMEX или IMAR кажутся воплощением вопиющей роскоши. Резные гирлянды, позолоченные орнаменты, инкрустации, лакировка... Перед нами современное воплощение дворцового образа жизни. Однако заметим, что в спальне, помещении сугубо приватном, уместны любые капризы и вольности, любая экзотика. Кровати с колоритным колониальным оттенком от американской фабрики LANE, отзвуки восточной эстетики в лаконичных моделях, тонированных под венге, китайской компании SINGWAYS - все, что душе угодно.



назад