Пробковое покрытие и циновки — экостиль

Любителям здорового образа жизни дизайнеры рекомендуют вспомнить про самые древние напольные покрытия.

Хочется постелить на пол что-нибудь интересненькое, натуральное, а главное — оригинальное? Тогда присмотритесь к самым древним из всех существующих напольных покрытий — тростнику и пробке. Сегодня эти материалы снова в моде: их одинаково обожают и дизайнеры, и ценители здорового образа жизни.

Пробка: во все дырки затычка!

Та самая пробка, которую мы все привыкли выковыривать из горлышка бутылки, может сослужить и совсем другую службу: стать идеальным полом. Родина пробки (коры пробкового дуба) — Средиземноморье. Больше половины мировых запасов этого материала поставляет Португалия, остальное — Алжир, Тунис, Марокко, Испания. Горячие португальские парни издавна обивали пробкой пол и стены своих жилищ. Позже эта мода перекочевала в остальные европейские страны. Пробка приглянулась дизайнерам своей уникальной структурой: пористой и очень упругой. Как нам рассказали специалисты сети магазинов стройматериалов «Старик Хоттабыч», при любой нагрузке пробка амортизирует давление и возвращается в первоначальное положение. Поэтому пробковому полу не страшны никакие вмятины: ни от коварных женских каблучков, ни от ножек мебели.

Другое достоинство такого пола — отличная звукоизоляция, в этом с пробкой не сравнится ни один другой материал. Если в детской топает как минимум две пары ножек, а в гостиной регулярно устраиваются шумные вечеринки, пробка поможет избежать конфликтов с соседями снизу. А еще пробковые полы полезны для здоровья. Во-первых, обладают ортопедическим эффектом: при ходьбе мягко пружинят и уменьшают нагрузку на позвоночник. Во-вторых, не собирают пыль и потому подходят аллергикам и астматикам.

Единственное, чего пробка боится — это вода. Во влажной атмосфере она теряет свою форму и привлекательность, поэтому ее нельзя укладывать в ванной.

Как ее стелить?

Напольные покрытия из пробки делают в виде сэндвичей (квадратных или прямоугольных плиток). Внутри у такого сэндвича — прессованная пробка. А вот верхний слой может быть разным:

- декоративный шпон из пробки, покрытый прозрачной поливиниловой или лаковой пленкой (благодаря этому покрытию пол легко моется и не притягивает пыль);

- шпон ценных пород древесины (вишня, орех, дуб и т. д.), опять же покрытый пленкой;

- только защитная пленка.

Настилают пробку точно так же, как ламинат: или приклеивают к полу, или собирают «плавающим» способом (как конструктор — шип в паз). На самую качественную пробку дается гарантия 10 лет, в среднем же такой пол выдерживает 7 - 8 лет.

Циновки: коноплю не только курят...

...но и стелют на пол (например, рядом с кроватью) — оказывается, из нее плетут довольно симпатичные циновки. Правда, в Москве конопляные циновки днем с огнем не сыщешь. Несмотря на то, что циновки сейчас - последний половой «писк», в столичных магазинах чаще всего можно реально увидеть и пощупать покрытия только из одного материала — сизаля. Продавцы говорят: для покупателей циновки пока экзотика, да и цены на них не маленькие. Еще из особенностей циновок — они достаточно жесткие и слегка колючие. С непривычки ходить по ним босиком тяжело. Поэтому бывает, что, приходя в магазин за циновкой, покупатели все-таки предпочитают ей традиционные ковры. Хотя специалисты «колючесть» считают достоинством: это естественный массаж стопы, особенно полезен он при плоскостопии.

Коврики делают примерно из десятка растений, и в большинстве магазинов их можно заказать по каталогам.

СИЗАЛЬ — это покрытие плетут из волокон американской агавы (той самой, из которой делают текилу). Сизалевая нить очень прочная — в старину в Южной Америке из нее плели корабельные канаты. Самыми качественными считаются покрытия из сизаля с вплетенными в него шерстяными нитями. Шерсть придает циновке мягкость, и такое покрытие почти не колется. Средний срок службы ковра — 5 лет.

ТРОСТНИК — тот самый, который растет на болоте. Добывают его в основном в Юго-Восточной Азии. Циновки из него достаточно прочные, пролежат 7 лет.

КОКОС — из него получаются самые мягкие коврики. Волокно добывают из недозревших плодов: их вымачивают в морской воде, а потом вычесывают. Если вам предлагают слишком жесткие коврики, значит, они сделаны не из волокон ореха, а из ворса со ствола — он гораздо грубее. Покрытие из кокоса прослужит 7 лет. Кокос не боится воды, поэтому его можно стелить даже в ванной.

ДЖУТ — род кустарников семейства липовых. Из него получаются самые прочные циновки (их рекомендуют стелить в офисах), к тому же ему нипочем грязная обувь и пятна. Прослужит 7 лет.

РИСОВАЯ СОЛОМА — циновки из нее мягче и тоньше остальных. Срок жизни — 4 года.

ВАЖНО

Циновки из сизаля и рисовой соломы и бумаги боятся сырости. Покупая их, внимательно осмотрите полотно. Если заметите зеленоватые или коричневые пятна и разводы, значит, циновка неправильно хранилась.

Сырость сокращает срок службы покрытия почти вдвое.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Как ухаживать за циновкой

Сизаль, конопля и рис не любят моющих пылесосов. Еще на них остаются пятна от чая, вина, молока и кофе. А вот джут снесет любые издевательства. В циновках почти не скапливается пыль, поэтому им достаточно чистки «сухим» пылесосом. Можно протереть покрытие влажной тряпкой, но ни в коем случае не мыть горячей водой!

ЧТО ПОЧЕМ

Пробковое покрытие (Португалия, за кв. м) — 630 - 1800 руб. Рулонное покрытие из сизаля (за кв. м) — от 30 - 40 евро.



назад