Многоликая спальня

Теоретически каждое помещение нашей квартиры четко зонировано. Кухня предназначена для приготовления пищи, гостиная – для приема гостей и семейного общения, детская – для бесконтрольного жития наших отпрысков, спальня – для ночного отдыха. Так-то оно так, но повседневная жизнь все эти специализированные комнатные функции очень часто перемешивает и выдает такой многоцелевой коктейль, что только держись. Во всяком случае, я абсолютно точно знаю, что практически никто из моих знакомых не воспринимает свою спальню только лишь как помещение для сна. Точнее, для многих, допоздна занятых на работе, именно спальня после 21-00 превращается и в столовую, и в гостиную, и в рабочий кабинет, и в массажный салон. И лишь когда прокричат третьи петухи, утомленные бизнесом и любовью супруги отдаются во власть Морфея…

Лик первый. Вкус и стиль.

Не нужно удивляться, если ваш дизайнер применит в отношении спальни слово «вкусная» и даже слегка причмокнет губами. В понимании художников стиль осязаем, имеет запах, вкус и энергетику. В общем-то, художники правы. Если при входе в вашу спальню у вас и ваших гостей вырывается непроизвольный возглас «ва-а-у», если взгляд медленно скользит по безупречному интерьеру, впитывая и смакуя каждую его деталь, — значит, вам удалось создать и приручить СТИЛЬ. И не пробуйте применить к нему слова «классический», «авангардный», «модерновый». Нет! Стиль вашей спальни может быть романтичным, дразнящим, эпатирующим, очаровательным, кокетливым, дерзким, хулиганским, умиротворенным, эгоистичным…, да каким угодно. Главное, чтобы он не противоречил вашему мироощущению, а сама атмосфера комнаты действовала бы на вас одновременно и возбуждающе, и расслабляющее, примерно так, как действует на тело человека профессиональный тайский массаж.

Одна из важных составляющих современного стильного пространства спальни – цвет. По мнению специалистов «Dream land», не стоит пугаться никаких оттенков: белоснежного, черного, алого, апельсинового, шоколадного, пурпурного. Новейшие материалы и технологии изготовления мебели и аксессуаров даже девственно белую спальню позволят содержать в идеальном порядке. А нарочито темные краски при правильном освещении даже в «Черном квадрате» Малевича будут казаться удивительно уютными.
 
Лик второй. Формы и материалы.

Жителям больших городов хорошо известен синдром «геометрической» усталости. Если окна ваших офисов и квартир выходят на унылые многоэтажные и многооконные прямоугольники, а чахлое деревцо под окнами не закрывает разлинованное в полоски проводов небо, создайте релаксационную зону в своей спальне. Дайте отдохнуть глазам и нервам. Откажитесь от прямых линий, смягчите их полукружьями кровати и волнообразными изгибами фасадов, шкафов и тумбочек. Удивительный и очень естественный мир вашей спальни, без острых углов и четких линий, подспудно напоминающий природные пейзажи (озерную заводь, океанский пляж, бархан в пустыне), лучше любого доктора успокоит расшалившуюся нервную систему. Тем более, что сегодня дизайнеры и производители мебели пошли еще дальше: сегодня они предлагают не только мягкие формы, но и мягкие…. материалы. Могли ли вы представить, что спинка вашей кровати, тумба, комод и трюмо будут так же мягки на ощупь, как самая пушистая подушка? На самом деле это не фантастика, а последняя разработка компании «Dream land», предлагающей стильные «мягкие» aспальни. Однако не только модными тенденциями объясняет Сергей Скорняков свое решение предложить покупателям подобную коллекцию мебели. Важное значение имеет тот факт, что подобные кровати очень гигиеничны, гарантированно страхуют от травм (просто не обо что удариться) и удивительно уютны. Это тоже своеобразная терапия. Кровать, обладающая всеми суперсовременными наворотами (включая электронные подъемные механизмы изголовья), в то же время уютна, как гнездо, или люлька, или нежные мамины руки (выбирайте сами, какой образ вам ближе).

Лик третий.  Можно все и даже больше.

Я уже упоминала о том, что современная спальня должна уметь совмещать в себе все функции, предусмотренные зонами кабинета, гостиной, столовой и т. п. В ней уже не кажутся чужеродными такие предметы, как компьютер, телевизор, велотренажер, кофемашина и т. д. Как же вписать их, таких деловых, будоражащих, громких, в мягкий полумрак помещения, доминантой которого, как ни крути, остается кровать? Компания «Dream land»  предложила оригинальный выход. Поскольку вы так или иначе многие вещи (такие, как просмотр телевизора, чтение, работу с ноутбуком) будете совмещать с лежанием на кровати, значит, она сама должна подстроиться под род ваших занятий. Для этого разработана модель, у которой изголовье умеет принимать три функциональных положения: лежа, полулежа, полусидя. Более того, в двуспальной кровати предусмотрена независимая регулировка каждой половины спального места. Это особенно удобно в том случае, если один из супругов решил принять горизонтальное положение и уснуть, а второй продолжает самоотверженно трудиться, сидя с ноутбуком над диссертацией или путешествуя по необозримым просторам интернетовской сети.

Лик четвертый. И все-таки здоровый сон.

А теперь давайте вернемся к изначальной ипостаси любой спальни и рассмотрим ее с точки зрения здорового сна. Имеет или нет ваша кровать электрический привод, обита она мягкой тканью или громыхает упругими дээспэшными перекладинами — все эти характеристики мало влияют на ее основную функцию: гарантировать крепкий ночной сон. Так ли это? Уверена, что нет. 


В принципе, считается, что спать можно на чем угодно. А если вы влюблены, молоды и полны сил, то кроватью вам послужит и спальный мешок в походе, и стог сена на окраине забытой Богом деревеньки.
Но увы… Все эти рассуждения от лукавого. Потому что мы говорим о ЗДОРОВОМ сне и о той спальне, которая ЕЖЕДНЕВНО этот сон будет вам обеспечивать и в 17, и в 25, и в 45, и в 70 лет. Следовательно, совсем не безразлично, как ваша кровать будет выполнять свою основную функцию, даже с учетом того, что в свободное ото сна время она еще, как в анекдоте, «и за пивом бегает».

В компании «Dream Land» уверены, что достаточно дорогостоящие конструкции современных кроватей (включая подъемные механизмы, автономные системы управления, ортопедические основания и матрасы) своих денег стоят. Ибо только они реально ГАРАНТИРУЮТ и здоровый, крепкий сон, и вполне комфортное пробуждение: без сведенных мышц и разбитых артритом позвонков. Это не пустопорожние рассуждения. Давайте рассуждать логически. Пожалуй, трудно не согласиться с тем, что в любой семье вес супругов не одинаков. Скажем, жена весит 60 кг, а муж — 90. При стандартном поролоновом матрасе или едином спальном месте легко предположить, что более легкий супруг во время сна будет скатываться к более тяжелому. Соответственно, тот, кто весит больше, восемь или десять часов ночного отдыха будет проводить в созданной самим же «яме», травмируя позвоночник, аккумулируя в районе таза или спины застой крови. А тот легковесный «счастливчик», который будет спать на гребне продавленной воронки, заработает невроз, так как неустойчивое положение тела во время сна будет постоянно провоцировать неконтролируемые психозы и излишнее перевозбуждение.



назад