Мебельные ткани - новогоднее гадание по шениллу

Мебельная ткань — одна из основных характеристик интерьера, она может подчеркивать стиль как комнаты, так и ее хозяина, а может забрать все внимание на себя. Тут многое зависит от цвета. Как захотите, так и будет! Волшебный мир тканей со всеми его оттенками и полутонами — это мир грёз и фантазий. Утилизированная живопись. Или графика. За каждым орнаментом прячется миф, каждый оттенок несет вполне определенное настроение. Осмотрите свой дом — какие цвета преобладают в его интерьере? Теплые или холодные? Яркие или тусклые? Каждый цвет — это определенный код, некая программа, которая изо дня в день настраивает вас на свою волну. Как в музыке, создавая мелодии, композиторы используют всего семь нот, так и в дизайне — семь цветов, с помощью которых на свет появляются неподражаемые оттенки и полутона. Так сказать, посеешь цвет — пожнешь судьбу, и в этой шутке лишь доля шутки. Итак...

Учитывая как определенные законы психологии, так и особенности святочных суеверий, компания Ametist предлагает свою концепцию цвета. И свои новые коллекции.

Красный — для безусловного лидера и двужильного энтузиаста. Хотите в новом году ощутимого карьерного роста? Тогда красный — ваш. (Идеален для дивана с округлыми формами и большими подушками, особенно в оттенке бордо: благородный глубокий цвет наполняет интерьер, отбрасывая легкую красноватую тень на все убранство, например, коллекция Jampers.)

Оранжевый — вдохновляет на подвиги донжуанов и поэтов: цвет страсти, а также свободного творчества, цвет того самого «человеческого» огня, который украл у богов и передал людям Прометей. Сверх того, оранжевый — один из самых трендовых цветов во всех областях дизайна. Но поскольку мебель несколько от них, прочих областей, отстает, вы можете прямо сейчас стать первооткрывателем и провозвестником нового. (В самый раз — трио из дивана и двух кресел в цвете охра, бархатные берега и теплый морской воздух, иначе говоря, Hawai.)

Желтый — для миляг и милашек, дабы их кокетство совершенствовалось и достигало своей цели. Чтобы удобнее было вести непринужденный светский разговор, тонко шутить,— в общем, всячески взращивать свою харизму. Хотите быть душой компании? Будьте ею. (Игривый шенилл лимонного оттенка на мебели четких, квадратичных форм непременно станет изюминкой интерьера. Особенно если это Suncity.)

Зеленый — цвет открытости, эмпатии, коммуникации. Вас совсем не понимают? Или понимают все время не так? Добавьте в интерьер дома/офиса немного зеленого — задушевная беседа потечет рекой! (Свежий зеленый цвет подчеркнет прямые формы кресел или дивана, наполнит дом ощущением весенней свежести: все очень просто, если это — Brossard.)

Голубой — цвет мечты и вдохновения. Принимаем мы это сознательно или нет, по сути своей мечта — главный ориентир в океане жизни, ее путеводная звезда. Удачливые — это те, кто в повседневной суете умудряются не терять ее из вида. Оттенки голубого бывают разные — от холодных осенних до самых теплых, средиземноморских, так что есть из чего выбирать. (Для начала рассмотрите коллекцию Fio и создайте свой «интерьер мечты».)

Синий — для инопланетян. Философов. Аскетов. Гениев. Тех, кто нуждается в наиболее тонких материях, наиболее высоких отношениях. Синий — цвет высшей духовности и творческой силы сродни божественной. Если вокруг вас много синего, смело причисляйте себя к одной из перечисленных выше категорий. Ну а если пылкий исследовательский дух толкает вас на поиски неизведанного, для начала добавьте в дом синенького. Но помните: как говаривал Гоген, «кило синьки синее, чем полкило». Не переборщите (ограничьтесь коллекцией Blossom).

Фиолетовый — один из самых загадочных и противоречивых цветов. Строго говоря, он состоит из синего и красного, а уж далее — в зависимости от преобладания одного или другого. Одни говорят, что фиолетовый безысходен, глух и замкнут на себе; другие — будто он интригует, завораживает, а потому типичен для будуара женщины-вамп (с той оговоркой, что на кровати должно присутствовать множество подушечек разнообразных оттенков фиолетового). В общем, посмотрите коллекцию Turin и определитесь сами. И все-таки, и все-таки...

Прогулявшись по всей радуге и положа руку на сердце, позволим уточнить: наиболее выразительными для шенилла будут глубокие цвета со сложными оттенками — бордо, охра или темно-синий. Они наилучшим образом подчеркнут переливчатость ворса и глубину фактуры. На данный момент очень актуально использовать однотонный шенилл для самого дивана и компаньон с рисунком для подушек и отделки, причем фактура также может быть разной.

В контексте описания той или иной ткани издавна используются определенные штампы. Мы к ним привыкли и не особо задумываемся, когда называем велюр царственным, жаккард — шелковистым, а шелк, в свою очередь, — роскошным. Шенилл, как правило, сопровождается эпитетом «благородный». А что до его эстетических характеристик, так тут можно говорить о наиболее универсальных данных — о мягкости бархата, блеске жаккарда и шелка, драпируе-мости флока. Но главное в ше-нилле — даримый им уют. Особенно в холодную пору (зима — она всегда зима, пусть даже и такая условно-относительная, как нынешняя). Любят шенилл англичане, скандинавы, бельгийцы и русские, хотя изобрели американцы. VIII веке технология изготовления нити получила название «плетеная свеча». Все операции производились вручную, за счет рабского (надо полагать, негритянского) труда. Лишь сто лет спустя появилась новая технология, используемая до наших дней. То есть именно «так в наши дни вошел шенилл, сработанный еще рабами Штатов». Chenille — по-французски «гусеница». Для производства ше-нилловой (сенильной) нити обычно используются акрил, хлопок или полиэстер. Пряжа состоит из волокон, соединенных скручиванием (иногда склеиванием). Шенилловая пряжа относится к текстурирован-ным,т. е. отличающимся от обычных текстильных нитей повышенным удельным объёмом, сильной извитостью, рыхлой структурой и в ряде случаев большой упругой растяжимостью. Производство текстурированных нитей возникло в связи с необходимостью расширить область применения синтетических волокон, которая ограничена тем,что они обладают низкой гигроскопичностью и гладкой поверхностью с неприятным блеском. Текстурирование улучшает эксплуатационные свойства и повышает гигиенические показатели синтетических нитей. Шенилловая пряжа создается путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые впоследствии скручиваются по спирали. По составу сырья она может быть однородной (например, полиэстерной) или смешанной (например, полиэстер с акрилом). Ткань, определяемая нами как шенилл (по названию нити), в своем большинстве производится на жаккардовых станках. Существуют также и ткани простого саржевого плетения — обычно дешевые, однотонные шениллы. Аппретирование (от французского appreter — «окончательно отделывать») — заключительный этап отделки материалов (тканей, трикотажа), в результате которого они приобретают ряд ценных свойств: повышенную износоустойчивость, безусадочность, несминаемость, гидрофобность, противогнилостность.



назад