Кровати с секретом

А и мне-то младцу ноченькой не спится,
Тесова-то кроватушка подо мной вертится…
(Старинная песня)

Как следует из нашего эпиграфа, проблема здорового сна занимала человечество давно, наверное, еще до того, как появилась специальная мебель для ночного отдыха. Восток и Запад решали ее, в силу сложившихся традиций, каждый по-своему. У нас «вертящаяся кровать» — это лишь яркий поэтический образ, метафорическая картина бессонницы, не имеющие никакого отношения к потребительским качествам здоровой, но простой тесовой мебели. В Европе все по-иному. Здесь практичные мастеровые, раньше, чем кто-либо, понявшие суть конкуренции, старались наделить свою мебель, и в частности кровати, возможно большим количеством хитроумных приспособлений, или, как сейчас сказали бы, «прибамбасов», чтобы обеспечить себе успех на рынке. Так было и так есть. Ведь недаром у нас лучшим средством для спокойного сна  до сих пор многие считают «заплатить налоги», а у них… У них в результате сформировалась развитая культура потребления. И одни и те же мебельные «секреты» вызывают восторг на одном конце континента и неподдельное удивление на другом.

Удивленную реакцию у нашего потребителя вызывают  товары, которые опережают общепринятые представления о правильном сне. То, что стало чем-то само собой разумеющимся в мебели европейского производителя, для нас пока диковинка. Скажем, кровати с изменяемой геометрией спального места (механически или с помощью электропривода) в Европе — обычный стандарт, по умолчанию употребляющийся в далеко не самых звездных гостиницах, не говоря уже о собственном жилье. У нашего среднестатистического покупателя такая мебель по-прежнему может вызвать ступор — покупать или нет? Зачем это надо? Непривычно как-то. Правильно, всякую покупку следует производить взвешенно. Но если рассудить — смотреть ТВ полулежа удобнее? Удобнее. А читать в кровати полусидя, в таком же положении пить утренний кофе, готовиться к экзаменам, работать с ноутбуком (для всех этих занятий есть специальные удобные положения спинки и подголовников)? Удобнее. Ну так если есть возможность сделать быт комфортнее, почему не сделать его таким? Европа давно обустроила подобной мебелью не только гостиницы, но и больницы, дома престарелых (вот для кого пульт необходим как воздух). Вместе с тем кровати с изменяемой и регулируемой геометрией основания стоят в самых роскошных апартаментах — как самые удобные.

Наших сограждан понять можно. Ведь все мы вышли из хрущевских квадратных метров, в которых лучшим спальным местом был раскладывающийся диван-кровать. Иначе днем просто не развернешься. Какая уж там кровать. Но теперь квартиры становятся просторнее, и новые кровати находят понимание и у наших новоселов, особенно у тех, кто поездил по миру и научился ценить комфорт.

Надо сказать, что в мире придумано и производится невероятное множество удивительных приспособлений для кроватей, большинство из которых действительно полезны и целесообразны. Другое дело, что не все из них находят достаточный спрос в России. Так, например, суперэкологичные регулируемые кровати, выполненные целиком из дерева (в т.ч. и механизм регулировки), — достаточно ходовой товар в Германии, но не у нас. В этом смысле в выгодном положении находится российский производитель, т.к. он не только способен освоить западный технологический опыт, но и прекрасно ориентируется во вкусах и предпочтениях  отечественного покупателя. В соответствии с тенденциями спроса отечественного рынка наши производители уверенно освоили регулируемый привод с электромотором — это дороже, чем механический, но зато удобнее, а потому продается лучше.

Основание кровати, конечно, остается важнейшей конструктивной частью, обеспечивающей ее главную функцию. Этим объясняется особое внимание производителей к его надежности и эффективности. Так, в качестве основного элемента сегодня может использоваться сетка из закаленного металла, покрытая тефлоном. Такая конструкция не скрипит и не ржавеет. Знакомые всем ортопедические латы теперь не просто кладутся на основание, но фиксируются в специальных демпфирующих держателях с амортизирующими элементами. Само основание стало самостоятельным элементом, который можно встроить в кровать любой стилистики: хотите — в хай-тек, хотите — в антикварную мебель. На такую основу обычно и ложатся самые комфортабельные матрасы. Кстати, матрасы и основания сегодня развиваются параллельно: спальное место делится на множество независимых элементов. Можно сравнить этот эффект с экраном компьютера, где изображение тем четче, чем меньше размер световых элементов. Точно так же наиболее комфортное воздействие на тело человека оказывают те поверхности, реакция  которых в каждой точке зависит только от прилагаемой в данную точку нагрузки. И чем больше таких точек-элементов, тем комфортнее ощущения у отдыхающего.

Дизайнерская, эстетическая сторона дела не менее важна, чем чисто техническая. Поэтому, разрабатывая новые формы, российские дизайнеры вынуждены  учитывать некоторую консервативность нашего потребителя. Удачным сплавом новаторства и взвешенной практичности стали кровати в ткани. Это стопроцентные кровати, которые можно с полным правом отнести к предметам мягкой мебели. Тканевая обивка расширяет возможности декорирования кровати, адаптируя ее к любому интерьеру. Такая мебель становится органической частью жилого пространства. В сочетании с тканью как декоративный элемент можно использовать традиционные дерево или металл, или новые материалы: стекло, пластики.

Кровати с секретом

Масштабные изменения в жизни больших городов привели к тому, что сегодня меняется сам облик городской квартиры. Появились, например, квартиры-студии, в которых кровать уже не обязательно стоит у стены, а напротив, может стать центральным элементом интерьера и располагаться в центре комнаты. Здесь не только отдыхают, но и работают с компьютером, общаются, используя кровать как диван. Согласитесь, старые кровати с непрезентабельной задней стороной изголовья мало приспособлены для таких целей. У «правильной» кровати нет «задних» сторон. Здесь можно расположить полки для книг или аудиотехники, сувениров. В едином корпусе с кроватью располагаются тумбы, зеркала, столики, стеллажи, на которых на удобном расстоянии вытянутой руки располагаются ноутбук, пульты управления, телефон и прочие необходимые для такого спального «авианосца» атрибуты. Как и положено солидному кораблю, новые кровати хорошо освещены. Причем не пожароопасными галогенными лампами, а светодиодами с сенсорными или инфракрасными выключателями. При всей этой новизне, как и много лет назад, покупатели супермодных кроватей по-прежнему не отказываются от такой детали, как вместительный бельевой ящик с удобным рычажным механизмом подъема.

Нам, с привычкой к центральному отоплению (когда из одного источника отапливаются не только все дома в квартале, но также газоны над теплотрассой), не сразу стали понятны европейские эксперименты с регулируемым обогревом матрасов. Но теперь, с развитием коттеджного домостроения, и у нас вошли в моду матрасы с индивидуальным обогревом. И спать тепло, и на тепле можно сэкономить — на ночь переключить отопление в доме на экономичный режим. Тот же теплоэлемент поможет просушить кровать после сна (в этом случае подключается еще и вентиляция).

Ну и последнее, но далеко не маловажное. Современная мебель подразумевает вполне современный сервис со стороны продавца и производителя. Нормальный уровень обслуживания сегодня предполагает бесплатную доставку и сборку кровати (а это, учитывая сложность конструкции, весьма существенный плюс), а также серьезное гарантийное обслуживание. И, в конце концов, наш покупатель заслуживает партнерского, человеческого отношения со стороны производителя в ничуть не меньшей степени, чем это имеет место на Западе.



назад